Medio de cultivo, la peptona de carne y la tripteína, aportan los nutrientes adecuados para el desarrollo bacteriano. La lactosa y la glucosa son los hidratos de carbono fermentables. El rojo de fenol es el indicador de pH.
Por fermentación de azúcares, se producen ácidos, que se detectan por medio del indicador rojo de fenol, el cual vira al color amarillo en medio ácido. El tiosulfato de sodio se reduce a sulfuro de hidrógeno el que reacciona luego con una sal de hierro proporcionando el típico sulfuro de hierro de color negro. Permite un diagnóstico rápido orientativo del tipo de enterobacteria aislado. Las enterobacterias mas patógenas no suelen fermentar (producir ácidos de) la lactosa. Se detecta la producción de ácidos (acompañada o no del desprendimiento de gases) de glucosa o lactosa y producción de SH2.
Materiales
- Asa de siembra.
- Mechero Bunsen.
- Mechero.
- Muestras a sembrar 5,8,12,13 y 21
- Tubos con medio KIA.
- Con un asa de siembra flameada, recogemos el inoculo,
- La forma de inocular en el medio KIA es por picadura y luego realizamos una estria simple al sacar el asa de siembra
- Dejamos el medio en la estufa durante 24h
- Tambien dejamos un medio KIA sin sembrar como control negativo
Resultados
Para la lectura de resultados:
- Producción de ácidos de la glucosa. En la superficie del medio las enterobacterias respiran consumiendo la glucosa. Cuando la agotan (solo tiene 0.1%) consumen los péptidos y se alcaliniza el medio (superficie rosa). En el fondo las enterobacterias fermentan la glucosa produciendo ácidos (fondo amarillo).
- Producción de ácidos de la lactosa (y de la glucosa). En la superficie del medio las enterobacterias respiran utilizando la glucosa y luego la lactosa. En el fondo producen una elevada cantidad de ácidos y difunden hasta la superficie (todo el medio amarillo).
- Producción de SH2 (color negro). la bacteria ha realizado una respiración anaerobia utilizando el tiosulfato como aceptor de electrones; el tiosulfato se convierte en SH2que con el Fe3+ origina S3Fe2.
Control -
Muestras:
- 5=Fermenta glucosa (rojo-rosado arriba), por lo que hay un pH alcalino. El fondo del tubo es amarillo, pH ácido.
- 13=Fermenta glucosa (rosa-rojizo arriba). Produce H2S que provoca que el medio se vuelva negro, al realizar una respiración anaerobia, utilizando el tisulfato como acepto de electrones. Produce gas, lo que se puede comprobar por las roturas que hay presentes en el medio. Fondo amarillo, pH ácido.
- 12=Fermenta glucosa (rosa-rojizo arriba). Produce H2S que provoca que el medio se vuelva negro, al realizar una respiración anaerobia, utilizando el tisulfato como acepto de electrones. Produce gas, lo que se puede comprobar por las roturas que hay presentes en el medio. Fondo amarillo, pH ácido.
- 21=Fermentación de glucosa (pico rojo-rosado) pH alcalino. La parte inferior es amarilla, por lo que tiene pH ácido.
- 8=Fermenta glucosa y lactosa, por lo que toda la muestra tiene un pH ácido. Produce gases que rompen el medio.
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